Quelques recettes de Tapas
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Quelques recettes de Tapas
Olives assaisonées
Préparation : 40 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 720 mn
Temps total : 770 mn
Difficulté : Facile
Pour 12 personnes :
Au citron et piment :
- 500 g d'olives Kalamata
- 3 gousses d'ail (avec la peau)
- 2 piments rouges hachés
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'écorces de citron râpées
- 1 cuillère à soupe de romarin
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Au Martini :
- 200 g d'olives vertes (grosses)
- 3 cuillères à soupe de Martini dry
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'écorces de citron râpées
Recette :
1/ Pour les olives au citron et au piment :
Mettre les gousses d'ail dans un poêle, sans graisse, et les faire rissoler. Retirer ensuite la peau et les écraser. Ajouter les piments, le jus et l'écorce du citron, le romarin et l'huile, et bien mélanger.
Verser le mélange sur les olives et faire mariner pendant 2 à 3 jours (ou au moins 12 heures). Servir à température ambiante.
2/ Pour les olives au Martini :
Mélanger le Martini dry, l'huile et le jus de citron. Bien laver les olives de la saumure et les plonger dans la sauce obtenue précédemment. Elles n'en seront pas recouvertes : il faut les tourner de temps en temps. Mettre en frigo, après avoir ajouter les écorces de citron. Laisser dans le réfrigérateur au moins une nuit. Servir à température ambiante.
Pour finir ... Si les olives sont trop salées, les laisser dans l'eau froide pendant 1/2 h avant de les assaisonner
Préparation : 40 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 720 mn
Temps total : 770 mn
Difficulté : Facile
Pour 12 personnes :
Au citron et piment :
- 500 g d'olives Kalamata
- 3 gousses d'ail (avec la peau)
- 2 piments rouges hachés
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'écorces de citron râpées
- 1 cuillère à soupe de romarin
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Au Martini :
- 200 g d'olives vertes (grosses)
- 3 cuillères à soupe de Martini dry
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'écorces de citron râpées
Recette :
1/ Pour les olives au citron et au piment :
Mettre les gousses d'ail dans un poêle, sans graisse, et les faire rissoler. Retirer ensuite la peau et les écraser. Ajouter les piments, le jus et l'écorce du citron, le romarin et l'huile, et bien mélanger.
Verser le mélange sur les olives et faire mariner pendant 2 à 3 jours (ou au moins 12 heures). Servir à température ambiante.
2/ Pour les olives au Martini :
Mélanger le Martini dry, l'huile et le jus de citron. Bien laver les olives de la saumure et les plonger dans la sauce obtenue précédemment. Elles n'en seront pas recouvertes : il faut les tourner de temps en temps. Mettre en frigo, après avoir ajouter les écorces de citron. Laisser dans le réfrigérateur au moins une nuit. Servir à température ambiante.
Pour finir ... Si les olives sont trop salées, les laisser dans l'eau froide pendant 1/2 h avant de les assaisonner
Re: Quelques recettes de Tapas
Concombre à la tappenade
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 2 concombres
- de la tapenade maison ou 150 à 200 g de tapenade toute faite
- tomates cerises, salade, etc... pour la déco
Recette :
1/ Eplucher les concombres, puis les débiter en tronçons de 2 cm environ. Les évider avec une cuillère parisienne, les saler et les faire dégorger 15 minutes (facultatif).
2/ Garnir les tronçons de tapenade.
3/ Les présenter sur assiette ou sur un plat pour l'apéritif parsemé de chiffonnade de salade, tomates cerises, feuilles de basilic... ce qu'on veut pour faire de la couleur.
Pour finir ... Avec un vin blanc sec, un rosé bien frais ou un apéritif anisé
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 2 concombres
- de la tapenade maison ou 150 à 200 g de tapenade toute faite
- tomates cerises, salade, etc... pour la déco
Recette :
1/ Eplucher les concombres, puis les débiter en tronçons de 2 cm environ. Les évider avec une cuillère parisienne, les saler et les faire dégorger 15 minutes (facultatif).
2/ Garnir les tronçons de tapenade.
3/ Les présenter sur assiette ou sur un plat pour l'apéritif parsemé de chiffonnade de salade, tomates cerises, feuilles de basilic... ce qu'on veut pour faire de la couleur.
Pour finir ... Avec un vin blanc sec, un rosé bien frais ou un apéritif anisé
Re: Quelques recettes de Tapas
Petits chaussons aux épinards
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 50 g de brousse de brebis ou de fromage de chèvre frais
- un petit bouquet de menthe
- 50 g d'épinards hachés et cuits
- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
- 1 petite gousse d'ail
- un petit peu de lait
Recette :
1/ Hacher la gousse d'ail et ciseler la menthe.
Egoutter soigneusement le fromage et les épinards.
2/ Mélanger le fromage, les épinards, la menthe, l'ail et l'oeuf.
Saler et poivrer.
3/ Dans la pâte feuilletée, découper des cercles avec un verre à moutarde.
Déposer une cuillère à café et demi de farce et fermer pour obtenir un chausson (demi-cercle).
4/ Souder les bords avec les doigts puis avec les dents d'une fourchette (pour la décoration).
5/ Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner le dessus des chaussons.
6/ Enfourner pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 50 g de brousse de brebis ou de fromage de chèvre frais
- un petit bouquet de menthe
- 50 g d'épinards hachés et cuits
- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
- 1 petite gousse d'ail
- un petit peu de lait
Recette :
1/ Hacher la gousse d'ail et ciseler la menthe.
Egoutter soigneusement le fromage et les épinards.
2/ Mélanger le fromage, les épinards, la menthe, l'ail et l'oeuf.
Saler et poivrer.
3/ Dans la pâte feuilletée, découper des cercles avec un verre à moutarde.
Déposer une cuillère à café et demi de farce et fermer pour obtenir un chausson (demi-cercle).
4/ Souder les bords avec les doigts puis avec les dents d'une fourchette (pour la décoration).
5/ Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner le dessus des chaussons.
6/ Enfourner pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés
Re: Quelques recettes de Tapas
Mini brochettes apéritives
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 5 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- tomates cerises
- mozzarella
- feuilles de basilic frais
- cure-dents
Sur chaque cure-dent piquer un petit morceau de mozzarella, une feuille de basilic et une tomate cerise.
Pour finir ... C'est très simple et ça peut servir de base à bien d'autres variantes comme des pics feta, olive, poivron par exemple...
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 5 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- tomates cerises
- mozzarella
- feuilles de basilic frais
- cure-dents
Sur chaque cure-dent piquer un petit morceau de mozzarella, une feuille de basilic et une tomate cerise.
Pour finir ... C'est très simple et ça peut servir de base à bien d'autres variantes comme des pics feta, olive, poivron par exemple...
Re: Quelques recettes de Tapas
Toasts anchois tomates
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- anchois à l'huile (à défaut pâte d'anchois en tube)
- tomates séchées
- huile d'olive
- un peu d'ail
Recette :
1/ Mixer des tomates séchées (après les avoir un peu rehydratées) avec l'ail et l'huile d'olive.
Réserver une ou deux tomates séchées.
2/ Mixer des anchois à l'huile avec les tomates séchées.
Réserver deux ou trois anchois.
3/ Alterner les pâtes obtenues sur des toasts de pain de mie grillés ou des blinis.
4/ Agrémenter les toasts de pâte d'anchois d'une tomate et les toasts de tomates d'un anchois.
5/ Pour adoucir un peu le sel des anchois on peut rajouter une touche de petit suisse ou de crème fraîche sur le toast.
Pour finir ... Servir avec un vin blanc sec bien frais
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- anchois à l'huile (à défaut pâte d'anchois en tube)
- tomates séchées
- huile d'olive
- un peu d'ail
Recette :
1/ Mixer des tomates séchées (après les avoir un peu rehydratées) avec l'ail et l'huile d'olive.
Réserver une ou deux tomates séchées.
2/ Mixer des anchois à l'huile avec les tomates séchées.
Réserver deux ou trois anchois.
3/ Alterner les pâtes obtenues sur des toasts de pain de mie grillés ou des blinis.
4/ Agrémenter les toasts de pâte d'anchois d'une tomate et les toasts de tomates d'un anchois.
5/ Pour adoucir un peu le sel des anchois on peut rajouter une touche de petit suisse ou de crème fraîche sur le toast.
Pour finir ... Servir avec un vin blanc sec bien frais
Re: Quelques recettes de Tapas
Melon au jambon de Parme
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Difficulté : Facile
Pour 2 personnes :
- 1 melon
- 4 tranches de jambon de Parme
- olives noires
- 2 oeufs dur
- persil
Recette :
Prenez soin de mettre le melon à rafraîchir une bonne heure avant d'avoir à le découper. Enlevez les pépins. Disposez une tranche de jambon crue roulée sur chaque portion de melon.
Parsemez de persil, garnissez d'olives noires ou d'oeufs durs
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Difficulté : Facile
Pour 2 personnes :
- 1 melon
- 4 tranches de jambon de Parme
- olives noires
- 2 oeufs dur
- persil
Recette :
Prenez soin de mettre le melon à rafraîchir une bonne heure avant d'avoir à le découper. Enlevez les pépins. Disposez une tranche de jambon crue roulée sur chaque portion de melon.
Parsemez de persil, garnissez d'olives noires ou d'oeufs durs
Re: Quelques recettes de Tapas
Gambas à la romesco
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Difficulté : Facile
Pour 2 personnes :
- 8 gambas
- une tranche de pain (25 g)
- 60 g de poudre d'amande
- 20 g de poudre de noisette
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail
- huile, vinaigre
- sel
- un petit bouquet de basilic
1/ Préchauffer le four à 200°C et y placer les tomates et les gousses d'ail avec la peau. Laisser cuire 30 minutes.
2/ Pendant ce temps, faire rissoler la tranche de pain dans un peu d'huile d'olive.
Plonger les gambas dans de l'eau salée bouillante et laisser cuire 6 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
Décortiquer les gambas et les embrocher sur des piques en bois.
3/ Réduire le pain frit en poudre et mélanger avec 20 g de poudre d'amande. Ajouter le basilic finement ciselé.
4/ Peler la tomate et l'ail et mixer le tout avec le piment d'Espelette.
Ajouter 40 g de poudre d'amande et la poudre de noisette. Bien mélanger en ajoutant une cuillère à soupe d'huile d'olive et une cuillère à café de vinaigre.
5/ Huiler les gambas et les rouler dans le mélange à base de pain.
6/ Déguster les gambas en les trempant dans la sauce Romesco.
Pour finir ... Pour les enfants, on peut remplacer le piment par du paprika
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Difficulté : Facile
Pour 2 personnes :
- 8 gambas
- une tranche de pain (25 g)
- 60 g de poudre d'amande
- 20 g de poudre de noisette
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail
- huile, vinaigre
- sel
- un petit bouquet de basilic
1/ Préchauffer le four à 200°C et y placer les tomates et les gousses d'ail avec la peau. Laisser cuire 30 minutes.
2/ Pendant ce temps, faire rissoler la tranche de pain dans un peu d'huile d'olive.
Plonger les gambas dans de l'eau salée bouillante et laisser cuire 6 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
Décortiquer les gambas et les embrocher sur des piques en bois.
3/ Réduire le pain frit en poudre et mélanger avec 20 g de poudre d'amande. Ajouter le basilic finement ciselé.
4/ Peler la tomate et l'ail et mixer le tout avec le piment d'Espelette.
Ajouter 40 g de poudre d'amande et la poudre de noisette. Bien mélanger en ajoutant une cuillère à soupe d'huile d'olive et une cuillère à café de vinaigre.
5/ Huiler les gambas et les rouler dans le mélange à base de pain.
6/ Déguster les gambas en les trempant dans la sauce Romesco.
Pour finir ... Pour les enfants, on peut remplacer le piment par du paprika
Re: Quelques recettes de Tapas
Petits rouleaux de poivrons au riz fondant
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 300 mn
Temps total : 360 mn
Difficulté : Facile
Pour 2 personnes :
Pour 2 portions :
- 6 poivrons (2 de chaque couleur si possible)
- 60 g de riz pour risotto (arborio ou carnaroli)
- 250 ml de bouillon chaud
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc
- huile d'olive
- quelques feuilles de basilic
Recette :
1/ Laver, sécher puis peler les poivrons soit :
- en faisant noircir la peau au grill puis en les laissant refroidir dans un sac en plastique.
- en les mettant 8-10 minutes au four micro-ondes puis en les laissant refroidir dans un sac en plastique.
2/ Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le riz en agitant jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter le vin blanc et remuer jusqu'à évaporation.
Verser une louche de bouillon, laisser évaporer et ajouter une autre louche de bouillon.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement.
Une fois la totalité du bouillon évaporée, laisser refroidir le riz.
3/ Oter les pépins et les parties blanches des poivrons.
Les découper en bandes les plus larges (et plates) possibles. Sur une feuilles de film plastique, étaler les bandes de poivron rouge en les faisant se chevaucher légèrement, de façon à obtenir un rectangle.
Superposer une couche de poivron jaune et terminer par une couche de poivron vert.
4/ Placer une feuille de film plastique sur la couche de poivron vert et applatir le rectangle au rouleau à pâtisserie. Oter le film.
Sur les poivrons, déposer un "boudin" de riz.
5/ Rouler le rectangle de poivrons autour du "boudin" de riz et enrouler le tout dans le film plastique.
Laisser reposer au frais pendant au moins 5 heures (une nuit est souhaitable).
6/ Enlever le film plastique et découper des tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur.
Décorer avec le basilic.
Pour finir ... Je plante des piques en bois dans les rouleaux ou les dispose sur des tranches de pain à la tomate.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 300 mn
Temps total : 360 mn
Difficulté : Facile
Pour 2 personnes :
Pour 2 portions :
- 6 poivrons (2 de chaque couleur si possible)
- 60 g de riz pour risotto (arborio ou carnaroli)
- 250 ml de bouillon chaud
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc
- huile d'olive
- quelques feuilles de basilic
Recette :
1/ Laver, sécher puis peler les poivrons soit :
- en faisant noircir la peau au grill puis en les laissant refroidir dans un sac en plastique.
- en les mettant 8-10 minutes au four micro-ondes puis en les laissant refroidir dans un sac en plastique.
2/ Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le riz en agitant jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter le vin blanc et remuer jusqu'à évaporation.
Verser une louche de bouillon, laisser évaporer et ajouter une autre louche de bouillon.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement.
Une fois la totalité du bouillon évaporée, laisser refroidir le riz.
3/ Oter les pépins et les parties blanches des poivrons.
Les découper en bandes les plus larges (et plates) possibles. Sur une feuilles de film plastique, étaler les bandes de poivron rouge en les faisant se chevaucher légèrement, de façon à obtenir un rectangle.
Superposer une couche de poivron jaune et terminer par une couche de poivron vert.
4/ Placer une feuille de film plastique sur la couche de poivron vert et applatir le rectangle au rouleau à pâtisserie. Oter le film.
Sur les poivrons, déposer un "boudin" de riz.
5/ Rouler le rectangle de poivrons autour du "boudin" de riz et enrouler le tout dans le film plastique.
Laisser reposer au frais pendant au moins 5 heures (une nuit est souhaitable).
6/ Enlever le film plastique et découper des tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur.
Décorer avec le basilic.
Pour finir ... Je plante des piques en bois dans les rouleaux ou les dispose sur des tranches de pain à la tomate.
Re: Quelques recettes de Tapas
Patatas bravas à ma façon
Préparation : 25 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn
Difficulté : Facile
Pour 2 personnes :
Pour 2 portions :
- 250 g de pommes de terre nouvelles (charlotte)
- 1 petite gousse d'ail hachée
- 1,5 cuillère à café de piment d'Espelette (à remplacer éventuellement par du Tabasco)
- 400 g de tomates
- 1/2 oignon
- 1/2 verre de vin blanc
- huile d'olive
- sel, poivre
Recette :
1/ Préchauffer le four à 210°C.
Laver les pommes de terre (avec la peau), les essuyer et les découper en dés puis les essuyer de nouveau.
2/ Dans un saladier, mélanger les pommes de terre en dés avec une cuillère à café d'huile d'olive, l'ail, et une demi cuillère à café de piment.
3/ Etaler les dés de pomme de terre sur la plaque du four garnie d'une feuille de papier cuisson. Enfourner et laisser cuire 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées. Les sortir du four et les saler.
4/ Préparer la sauce tomate épicée : faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive, ajouter les tomates concassées, une cuillère à café de piment, le vin blanc et laisser mijoter une dizaine de minutes. Mixer ou passer au moulin à purée et ajuster l'assaisonnement selon vos goûts.
5/ Répartir les pommes de terre dans deux ramequins et servir avec des piques :
- soit en versant la sauce épicée sur les pommes de terre
- soit en trempant les pommes de terre dans un ramequin contenant la sauce épicée.
Pour finir ... Accompagner d'un petit verre de vino tinto (vin rouge) de Rioja
Préparation : 25 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn
Difficulté : Facile
Pour 2 personnes :
Pour 2 portions :
- 250 g de pommes de terre nouvelles (charlotte)
- 1 petite gousse d'ail hachée
- 1,5 cuillère à café de piment d'Espelette (à remplacer éventuellement par du Tabasco)
- 400 g de tomates
- 1/2 oignon
- 1/2 verre de vin blanc
- huile d'olive
- sel, poivre
Recette :
1/ Préchauffer le four à 210°C.
Laver les pommes de terre (avec la peau), les essuyer et les découper en dés puis les essuyer de nouveau.
2/ Dans un saladier, mélanger les pommes de terre en dés avec une cuillère à café d'huile d'olive, l'ail, et une demi cuillère à café de piment.
3/ Etaler les dés de pomme de terre sur la plaque du four garnie d'une feuille de papier cuisson. Enfourner et laisser cuire 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées. Les sortir du four et les saler.
4/ Préparer la sauce tomate épicée : faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive, ajouter les tomates concassées, une cuillère à café de piment, le vin blanc et laisser mijoter une dizaine de minutes. Mixer ou passer au moulin à purée et ajuster l'assaisonnement selon vos goûts.
5/ Répartir les pommes de terre dans deux ramequins et servir avec des piques :
- soit en versant la sauce épicée sur les pommes de terre
- soit en trempant les pommes de terre dans un ramequin contenant la sauce épicée.
Pour finir ... Accompagner d'un petit verre de vino tinto (vin rouge) de Rioja
Re: Quelques recettes de Tapas
Pain à l'ail
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- ail (2 gousses)
- pain de campagne ou baguette préalablement cuits
- huile d'olive
Recette :
1/ Griller les tranches de pain de campagne ou croûte de baguette.
2/ Frotter énergiquement les gousses aux tranches.
3/ Ajouter un léger filet d'huile sur les tranches.
Pour finir ... Accompagner les pains à l'ail. De sauce à base de crème fraîche ou style Boursin et accompagner le tout de tomates cerise et de petits legumes d'accompagnements style carotte ou comcombre.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- ail (2 gousses)
- pain de campagne ou baguette préalablement cuits
- huile d'olive
Recette :
1/ Griller les tranches de pain de campagne ou croûte de baguette.
2/ Frotter énergiquement les gousses aux tranches.
3/ Ajouter un léger filet d'huile sur les tranches.
Pour finir ... Accompagner les pains à l'ail. De sauce à base de crème fraîche ou style Boursin et accompagner le tout de tomates cerise et de petits legumes d'accompagnements style carotte ou comcombre.
Re: Quelques recettes de Tapas
Antipasti jambon et fruits
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 2 melons
- 2 poires
- 4 figues
- 100 g de raisin noir
- 100 g de raisin blanc
- 12 tranches de jambon de Parme
- 4 tranches de jambon cru
- 80 g de parmesan
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 citron
- sel, poivre
Recette :
1/ Coupez les melons en deux. Eliminez les graines puis détaillez chaque moitié en lamelles. Retirez l'écorce.
2/ Epluchez les poires. Epépinez et détaillez-les en lamelles. Arrosez-les du jus de citron.
3/ Incisez les figues en croix. Séparez le raisin de leur grappe.
Coupez ou taillez avec un épluche légumes des copeaux de parmesan.
4/ Déposez le tout sur un plat avec les tranches de jambon.
5/ Pour la sauce, mélangez l'huile et le vinaigre, salez, poivrez. Fouettez à la fourchette pour bien émulsionner. Servez-la à part dans une coupelle
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 2 melons
- 2 poires
- 4 figues
- 100 g de raisin noir
- 100 g de raisin blanc
- 12 tranches de jambon de Parme
- 4 tranches de jambon cru
- 80 g de parmesan
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 citron
- sel, poivre
Recette :
1/ Coupez les melons en deux. Eliminez les graines puis détaillez chaque moitié en lamelles. Retirez l'écorce.
2/ Epluchez les poires. Epépinez et détaillez-les en lamelles. Arrosez-les du jus de citron.
3/ Incisez les figues en croix. Séparez le raisin de leur grappe.
Coupez ou taillez avec un épluche légumes des copeaux de parmesan.
4/ Déposez le tout sur un plat avec les tranches de jambon.
5/ Pour la sauce, mélangez l'huile et le vinaigre, salez, poivrez. Fouettez à la fourchette pour bien émulsionner. Servez-la à part dans une coupelle
Re: Quelques recettes de Tapas
Petits pics apéritifs
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 1 belle tranche de jambon blanc épaisse (ou des dés de jambon)
- 2 tranches d'ananas frais
- 1/2 poivron vert
- des brins d'aneth
- 6 cornichons
- 2 tranches de saumon fumé
- ciboulette
- 1 melon charentais
- des tranches de coppa ou jambon sec
Recette :
1/ Petits pics jambon et ananas :
Coupez en petits carrés une belle tranche de jambon blanc épaisse d'environ 15 0g. Détaillez deux tranches d'ananas frais en petits quartiers. Coupez 12 petits carrés dans 1/2 poivron vert. Enfilez sur 6 piques 1 carré de jambon, 1 de poivron, 1 quartier d'ananas, puis un autre de poivron et de jambon. Décorez avec un brin d'aneth et poivrez. Servez avec de la moutarde forte.
2/ Petits pics au saumon fumé :
Taillez 2 tranches de saumé fumé en 6 lanières chacune et enroulez-les. Enfilez sur un pic 1 languette de cornichon, 1 languette de saumon roulée puis une rondelle de cornichons.
Décorez de ciboulette. Servez avec une coupe de crème légère.
3/ Melon à la coppa :
Coupez un melon charentais en deux. Retirez écorce et pépins, taillez la chair en quartiers minces et poivrez. Enveloppez chacun avec une fine tranche de coppa ou de jambon sec puis maintenez-les avec des pics en bois.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 1 belle tranche de jambon blanc épaisse (ou des dés de jambon)
- 2 tranches d'ananas frais
- 1/2 poivron vert
- des brins d'aneth
- 6 cornichons
- 2 tranches de saumon fumé
- ciboulette
- 1 melon charentais
- des tranches de coppa ou jambon sec
Recette :
1/ Petits pics jambon et ananas :
Coupez en petits carrés une belle tranche de jambon blanc épaisse d'environ 15 0g. Détaillez deux tranches d'ananas frais en petits quartiers. Coupez 12 petits carrés dans 1/2 poivron vert. Enfilez sur 6 piques 1 carré de jambon, 1 de poivron, 1 quartier d'ananas, puis un autre de poivron et de jambon. Décorez avec un brin d'aneth et poivrez. Servez avec de la moutarde forte.
2/ Petits pics au saumon fumé :
Taillez 2 tranches de saumé fumé en 6 lanières chacune et enroulez-les. Enfilez sur un pic 1 languette de cornichon, 1 languette de saumon roulée puis une rondelle de cornichons.
Décorez de ciboulette. Servez avec une coupe de crème légère.
3/ Melon à la coppa :
Coupez un melon charentais en deux. Retirez écorce et pépins, taillez la chair en quartiers minces et poivrez. Enveloppez chacun avec une fine tranche de coppa ou de jambon sec puis maintenez-les avec des pics en bois.
Re: Quelques recettes de Tapas
Banderillas
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 200 g de fromage (Ossau Iraty)
- une boîte d'olives noires dénoyautées
- une boîte d'olives vertes farcies
- une boîte de tomates séchées
- Des piques "cure-dents"
Recette :
1/ Découper le fromage en dés.
2/ Découper des petits morceaux de tomate.
3/ Enfiler les morceaux sur les piques en alternant : tomate, fromage, olive, fromage, tomate.
Pour finir ... Découper des morceaux de pain à servir en accompagnement
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 200 g de fromage (Ossau Iraty)
- une boîte d'olives noires dénoyautées
- une boîte d'olives vertes farcies
- une boîte de tomates séchées
- Des piques "cure-dents"
Recette :
1/ Découper le fromage en dés.
2/ Découper des petits morceaux de tomate.
3/ Enfiler les morceaux sur les piques en alternant : tomate, fromage, olive, fromage, tomate.
Pour finir ... Découper des morceaux de pain à servir en accompagnement
Re: Quelques recettes de Tapas
Mini pizzas de pommes de terre
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- 100 g de farine
- 30 g de parmesan
- sel et poivre
Pour la garniture :
- 3 tomates
- 20 olives dénoyautées
- 50 g de lardons
- 1 œuf
- 50 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Recette :
1/ Dans un faitout, déposez les pommes de terre et recouvrez-les d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes.
Pelez les pommes de terre, écrasez les en purée et laissez refroidir.
2/ Préchauffez le four à 220°C pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, plongez les tomates 10 minutes dans l’eau bouillante. Pelez et épépinez les tomates puis coupez-les en dés.
Dans une poêle et sans matière grasse, faites dorer 5 minutes les lardons.
3/ Coupez les olives en rondelles.
Cassez l’œuf et battez-le comme pour une omelette.
4/ Mélangez la farine et le parmesan.
Ajoutez ensuite ce mélange à la purée de pommes de terre.
Salez et poivrez.
5/ Pétrissez le tout et donnez à la pâte une forme ronde et allongée.
Coupez en rondelles d’1 centimètre d’épaisseur que vous déposerez sur la plaque de cuisson, recouverte d’un papier sulfurisé.
Aplatissez un peu le centre afin de former des coupelles.
6/ Remplissez ensuite selon vos goûts :
- 2 cuillères à café d’omelette + lardons
- 2 cuillères à café de dés de tomates + olives + huile
- gruyère
Enfournez 20 minutes dans le bas du four (220°C).
Pour finir ... Vous pouvez ajouter des anchois...
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- 100 g de farine
- 30 g de parmesan
- sel et poivre
Pour la garniture :
- 3 tomates
- 20 olives dénoyautées
- 50 g de lardons
- 1 œuf
- 50 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Recette :
1/ Dans un faitout, déposez les pommes de terre et recouvrez-les d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes.
Pelez les pommes de terre, écrasez les en purée et laissez refroidir.
2/ Préchauffez le four à 220°C pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, plongez les tomates 10 minutes dans l’eau bouillante. Pelez et épépinez les tomates puis coupez-les en dés.
Dans une poêle et sans matière grasse, faites dorer 5 minutes les lardons.
3/ Coupez les olives en rondelles.
Cassez l’œuf et battez-le comme pour une omelette.
4/ Mélangez la farine et le parmesan.
Ajoutez ensuite ce mélange à la purée de pommes de terre.
Salez et poivrez.
5/ Pétrissez le tout et donnez à la pâte une forme ronde et allongée.
Coupez en rondelles d’1 centimètre d’épaisseur que vous déposerez sur la plaque de cuisson, recouverte d’un papier sulfurisé.
Aplatissez un peu le centre afin de former des coupelles.
6/ Remplissez ensuite selon vos goûts :
- 2 cuillères à café d’omelette + lardons
- 2 cuillères à café de dés de tomates + olives + huile
- gruyère
Enfournez 20 minutes dans le bas du four (220°C).
Pour finir ... Vous pouvez ajouter des anchois...
Re: Quelques recettes de Tapas
Pan tomaquet et jambon serrano
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 8 tranches de pain (de campagne si possible)
- 4 tranches de jambon serrano
- 2 tomates
- huile d'olive
- sel
- ail (facultatif)
La recette
1/ Faire griller le pain.
Frotter chaque tranche avec la gousse d'ail (facultatif mais c'est meilleur).
2/ Couper les tomates en deux, et frotter les tranches de pain de façon à ce que la pulpe de la tomate s'y accroche.
3/ Saler et mettre un filet d'huile d'olive.
4/ Découper les tranches de jambon en morceaux et les déposer sur les tartines.
Pour finir ... Servir avec un petit verre de vin rouge.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 8 tranches de pain (de campagne si possible)
- 4 tranches de jambon serrano
- 2 tomates
- huile d'olive
- sel
- ail (facultatif)
La recette
1/ Faire griller le pain.
Frotter chaque tranche avec la gousse d'ail (facultatif mais c'est meilleur).
2/ Couper les tomates en deux, et frotter les tranches de pain de façon à ce que la pulpe de la tomate s'y accroche.
3/ Saler et mettre un filet d'huile d'olive.
4/ Découper les tranches de jambon en morceaux et les déposer sur les tartines.
Pour finir ... Servir avec un petit verre de vin rouge.
Re: Quelques recettes de Tapas
Poivrons marinés à la mozzarelle
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 290 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 300 g de mozzarelle
- 2 gousses d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour la décoration
- 100 g d'olives noires
- 1/2 bouquet de basilic
La recette
1/ Faites griller les poivrons sous le gril du four en les tournant jusqu'à ce que la peau noircisse et cloque par endroit. Laissez-les tiédir dans un sac en plastique.
2/ Pelez, épépinez et coupez-les en lanières. Mettez-les dans un plat creux.
3/ Dans un bol, mélangez l'huile et l'ail pressé. Salez, poivrez. Versez sur les poivrons. Couvrez d'un film étirable.
4/ Laissez macérer 4 heures au frais (voire jusqu'au lendemain).
5/ Coupez la mozzarelle égouttée en tranches. Disposez-les sur un plat. Entourez de poivrons.
6/ Arrosez le tout de l'huile de marinade.
Garnissez d'olives et de basilic.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 290 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 300 g de mozzarelle
- 2 gousses d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour la décoration
- 100 g d'olives noires
- 1/2 bouquet de basilic
La recette
1/ Faites griller les poivrons sous le gril du four en les tournant jusqu'à ce que la peau noircisse et cloque par endroit. Laissez-les tiédir dans un sac en plastique.
2/ Pelez, épépinez et coupez-les en lanières. Mettez-les dans un plat creux.
3/ Dans un bol, mélangez l'huile et l'ail pressé. Salez, poivrez. Versez sur les poivrons. Couvrez d'un film étirable.
4/ Laissez macérer 4 heures au frais (voire jusqu'au lendemain).
5/ Coupez la mozzarelle égouttée en tranches. Disposez-les sur un plat. Entourez de poivrons.
6/ Arrosez le tout de l'huile de marinade.
Garnissez d'olives et de basilic.
Re: Quelques recettes de Tapas
Brochettes de moules
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 2 feuilles de laurier-sauce
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 clous de girofle moulus
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 dl de vin blanc
- sel et poivre
- 2 kg de moules
- huile à friture
La recette
1/ Bien gratter et nettoyer les moules sous l'eau courante.
2/ Préparer la sauce : mélanger les feuilles de laurier-sauce, cassées en plusieurs morceaux, avec le vinaigre, les clous de girofle et l'huile d'olive. Saler et poivrer. Réserver.
3/ Porter le vin blanc à ébullition dans une grande casserole. Ajouter les moules et couvrir. Cuire jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent. Retirer de la chaleur et laisser refroidir.
4/ Ôter les coquilles et piquer les moules sur des piques à brochettes en bois. Frire les brochettes dans de l'huile chaude. Egoutter sur du papier absorbant.
5/ Disposer les brochettes dans un plat de service. Arroser avec la sauce. Garder au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Pour finir ... Servir très frais, avec un vin blanc sec
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 2 feuilles de laurier-sauce
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 clous de girofle moulus
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 dl de vin blanc
- sel et poivre
- 2 kg de moules
- huile à friture
La recette
1/ Bien gratter et nettoyer les moules sous l'eau courante.
2/ Préparer la sauce : mélanger les feuilles de laurier-sauce, cassées en plusieurs morceaux, avec le vinaigre, les clous de girofle et l'huile d'olive. Saler et poivrer. Réserver.
3/ Porter le vin blanc à ébullition dans une grande casserole. Ajouter les moules et couvrir. Cuire jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent. Retirer de la chaleur et laisser refroidir.
4/ Ôter les coquilles et piquer les moules sur des piques à brochettes en bois. Frire les brochettes dans de l'huile chaude. Egoutter sur du papier absorbant.
5/ Disposer les brochettes dans un plat de service. Arroser avec la sauce. Garder au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Pour finir ... Servir très frais, avec un vin blanc sec
Re: Quelques recettes de Tapas
Beignets de morue
Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 50 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 500 g de farine
- 150 g de morue émiettée
- 3 oeufs
- huile de friture
- un verre d'anis
- essence de vanille
- 1 zeste de citron
- sel
La recette
1/ Passer la farine au tamis, et la mettre dans un saladier. Y faire un trou au milieu pour y mettre les oeufs.
2/ Mélanger l'huile, l'anis, quelques gouttes de vanille, le zeste de citron, la morue et une pincée de sel.
3/ Travailler la préparation à la main, en y incorporant tous les ingrédients petit à petit, jusqu'à obtention d'une boule de pâte élastique.
4/ Former de petites boules de pâte et les laisser reposer 10 minutes.
5/ Frire les beignets dans une poêle avec de l'huile chaude, en les retournant régulièrement pour qu'ils dorent.
Servir
Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 50 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 500 g de farine
- 150 g de morue émiettée
- 3 oeufs
- huile de friture
- un verre d'anis
- essence de vanille
- 1 zeste de citron
- sel
La recette
1/ Passer la farine au tamis, et la mettre dans un saladier. Y faire un trou au milieu pour y mettre les oeufs.
2/ Mélanger l'huile, l'anis, quelques gouttes de vanille, le zeste de citron, la morue et une pincée de sel.
3/ Travailler la préparation à la main, en y incorporant tous les ingrédients petit à petit, jusqu'à obtention d'une boule de pâte élastique.
4/ Former de petites boules de pâte et les laisser reposer 10 minutes.
5/ Frire les beignets dans une poêle avec de l'huile chaude, en les retournant régulièrement pour qu'ils dorent.
Servir
Re: Quelques recettes de Tapas
Croquettes de morue
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de morue dessalée
- 1 kg de pommes de terre
- 1 bouquet de persil plat frais haché
- poivre fraîchement moulu
- 2 blancs d'œufs
- huile d'olive
- huile de soja pour la friture
- 1 laitue
La recette
1/ Ebouillanter la morue. Retirer la peau et les arêtes. Effiler.
2/ Faire cuire les pommes de terre. Egoutter et réduire en purée. Bien incorporer la morue à la purée.
Ajouter le persil haché, le poivre et les blancs d'oeuf battus en neige. Bien mélanger.
3/ S'enduire les doigts d'un peu d'huile d'olive et former des boulettes. Frire dans l'huile de soja bien chaude. Egoutter sur du papier absorbant.
Pour finir ... Dresser sur un lit de salade
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de morue dessalée
- 1 kg de pommes de terre
- 1 bouquet de persil plat frais haché
- poivre fraîchement moulu
- 2 blancs d'œufs
- huile d'olive
- huile de soja pour la friture
- 1 laitue
La recette
1/ Ebouillanter la morue. Retirer la peau et les arêtes. Effiler.
2/ Faire cuire les pommes de terre. Egoutter et réduire en purée. Bien incorporer la morue à la purée.
Ajouter le persil haché, le poivre et les blancs d'oeuf battus en neige. Bien mélanger.
3/ S'enduire les doigts d'un peu d'huile d'olive et former des boulettes. Frire dans l'huile de soja bien chaude. Egoutter sur du papier absorbant.
Pour finir ... Dresser sur un lit de salade
Re: Quelques recettes de Tapas
Bouchées aux coques et au chorizo
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 160 mn
Difficulté : Très difficile
Pour 6 personnes :
- 2 kg de coques
- 150 g de chorizo doux
- 2 douzaines de petites bouchées feuilletées prêtes à garnir
- 1 citron
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 branche de thym
- sel et poivre
La recette
1/ Faites tremper les coques une bonne demi-heure dans une bassine d’eau froide salée. Rincez les abondamment à l’eau.
2/ Déposez les coques dans une marmite ou une grande casserole, arrosez-les de jus de citron, ajoutez le thym. Couvrez et portez sur feu assez vif. Mélangez pour bien répartir la chaleur. Eteignez le feu quand toutes les coques sont ouvertes.
3/ Enlevez les coquilles et réservez la chair des coques dans un saladier.
Filtrez le jus au travers d’une passoire doublée d’une mousseline ou filtre à café, versez dans une petit casserole et faites réduire de moitié en faisant bouillir à gros bouillons.
4/ Pelez et pressez les gousses d’ail.
Découpez le chorizo en très petits cubes.
Ajoutez aux coques l’ail pressé et les cubes de chorizo. Arrosez avec l’huile d’olive et le jus des coques réduit. Salez peu et poivrez.
5/ Laissez macérer 2 heures au minimum.
Disposer, juste avent de servir, les bouchées feuilletées sur une plaque de four, ou dans le fond d’un grand moule à tarte, et faites-les chauffer 5 minutes dans un four préchauffé à 240°C (thermostat 8).
6/ Garnissez chaque bouchée d’une cuillerée de coques au chorizo. Servez aussitôt.
Pour finir ... Vous pouvez réaliser cette recette avec des petits moules de bouchot.
Un mantequille ou un Xérès en vin fera l’affaire
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 160 mn
Difficulté : Très difficile
Pour 6 personnes :
- 2 kg de coques
- 150 g de chorizo doux
- 2 douzaines de petites bouchées feuilletées prêtes à garnir
- 1 citron
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 branche de thym
- sel et poivre
La recette
1/ Faites tremper les coques une bonne demi-heure dans une bassine d’eau froide salée. Rincez les abondamment à l’eau.
2/ Déposez les coques dans une marmite ou une grande casserole, arrosez-les de jus de citron, ajoutez le thym. Couvrez et portez sur feu assez vif. Mélangez pour bien répartir la chaleur. Eteignez le feu quand toutes les coques sont ouvertes.
3/ Enlevez les coquilles et réservez la chair des coques dans un saladier.
Filtrez le jus au travers d’une passoire doublée d’une mousseline ou filtre à café, versez dans une petit casserole et faites réduire de moitié en faisant bouillir à gros bouillons.
4/ Pelez et pressez les gousses d’ail.
Découpez le chorizo en très petits cubes.
Ajoutez aux coques l’ail pressé et les cubes de chorizo. Arrosez avec l’huile d’olive et le jus des coques réduit. Salez peu et poivrez.
5/ Laissez macérer 2 heures au minimum.
Disposer, juste avent de servir, les bouchées feuilletées sur une plaque de four, ou dans le fond d’un grand moule à tarte, et faites-les chauffer 5 minutes dans un four préchauffé à 240°C (thermostat 8).
6/ Garnissez chaque bouchée d’une cuillerée de coques au chorizo. Servez aussitôt.
Pour finir ... Vous pouvez réaliser cette recette avec des petits moules de bouchot.
Un mantequille ou un Xérès en vin fera l’affaire
Re: Quelques recettes de Tapas
Calamars frits
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 500 g de calamars (frais ou surgelés)
- 30 g de farine
- 1 oeuf battu
- 1 citron
- huile
- sel et poivre
La recette
1/ Coupez les calamars en rondelles et laissez les macérer dans
un peu de jus de citron et d'huile avec du sel et du poivre pendant 30
minutes.
2/ Séchez les autant que possible avec du papier essuie-tout, puis passez-les dans la farine, l'oeuf battu et à nouveau dans la farine.
3/ Faites les frire dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Pour finir ... Servir bien chaud avec du riz
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 500 g de calamars (frais ou surgelés)
- 30 g de farine
- 1 oeuf battu
- 1 citron
- huile
- sel et poivre
La recette
1/ Coupez les calamars en rondelles et laissez les macérer dans
un peu de jus de citron et d'huile avec du sel et du poivre pendant 30
minutes.
2/ Séchez les autant que possible avec du papier essuie-tout, puis passez-les dans la farine, l'oeuf battu et à nouveau dans la farine.
3/ Faites les frire dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Pour finir ... Servir bien chaud avec du riz
Re: Quelques recettes de Tapas
Tortilla española
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 8 oeufs,
- 1 kg de pommes de terre
- huile d'olive
La recette
1/ Laver et peler les pommes de terre. Les couper en morceaux (pas trop fins) et les mettre à cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les saler en cours de cuisson.
2/ Casser les oeufs dans un saladier et les battre après les avoir assaisonnés (sel et poivre).
3/ Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter généreusement de l'huile d'olive verser les oeufs dans la poêle et mélanger rapidement le tout avant que l'omelette ne se forme.
4/ Dès qu'il est possible de déplacer la tortilla dans la poêle (i.e. quand la face cachée est cuite), prendre un couvercle et recouvrir la poêle (nb : le couvercle doit être plus large que la poêle !). Renverser la tortilla sur le couvercle puis la faire à nouveau glisser dans la poêle. De la sorte, la tortilla est retournée sans encombre.
5/ Lorsque la seconde face est cuite, la faire glisser dans un plat et servir avec un filet d'huile d'olive dessus.
Pour finir ... La tortilla peut être enrichie d'oignons et/ou de jambon mais elle n'est plus alors dite "traditionnelle". La tortilla se mange tiède ou froide (excellent en plein été). Elle peut être découpée en cubes et servie en apéritif comme les tapas espagnoles.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 8 oeufs,
- 1 kg de pommes de terre
- huile d'olive
La recette
1/ Laver et peler les pommes de terre. Les couper en morceaux (pas trop fins) et les mettre à cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les saler en cours de cuisson.
2/ Casser les oeufs dans un saladier et les battre après les avoir assaisonnés (sel et poivre).
3/ Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter généreusement de l'huile d'olive verser les oeufs dans la poêle et mélanger rapidement le tout avant que l'omelette ne se forme.
4/ Dès qu'il est possible de déplacer la tortilla dans la poêle (i.e. quand la face cachée est cuite), prendre un couvercle et recouvrir la poêle (nb : le couvercle doit être plus large que la poêle !). Renverser la tortilla sur le couvercle puis la faire à nouveau glisser dans la poêle. De la sorte, la tortilla est retournée sans encombre.
5/ Lorsque la seconde face est cuite, la faire glisser dans un plat et servir avec un filet d'huile d'olive dessus.
Pour finir ... La tortilla peut être enrichie d'oignons et/ou de jambon mais elle n'est plus alors dite "traditionnelle". La tortilla se mange tiède ou froide (excellent en plein été). Elle peut être découpée en cubes et servie en apéritif comme les tapas espagnoles.
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